Techniques agroécologiques



La Butte Sandwich de Robert Morez

Ce qu'il faut retenir

        La butte sandwich a pour objectif de reconstituer un sol fertile pour une agriculture durable. Elle présente l'avantage de fournir rapidement une production de légumes.


Ce qu'il faut savoir

      En réalisant une butte sandwich, nous favorisons la reconstitution d'humus en utilisant des matériaux naturels. Cela contribue à restaurer et maintenir la fertilité des sols. Dans un souci d'autonomie et d'économie, les matériaux utilisés sont issus de ressources locales disponibles sur place. La vie du sol dans toute sa diversité et sa complexité doit être préservée. Les champignons, les vers de terre et les micro organismes se positionnent en surface ou à des profondeurs bien précises aussi il est indispensable d'utiliser la terre sans la retourner. Retourner la terre, tue une majorité des organismes vivant. Il faut alors des périodes de plus en plus longues pour que cette vie se reconstitue. Les êtres vivants indispensables pour fabriquer de l'humus sont les champignons et de rares variétés de bactéries. L'utilisation de fongicides interdit donc toute création d'humus. Les êtres vivants de surface ont besoin d'oxygène et l'eau est nécessaire à toute vie. Pour une butte sandwich, les matériaux apportés fournissent principalement du carbone et de l'azote. Le bois, les branchages, le broyat forestier, les feuilles sèches et la paille donnent du carbone. Le fumier, le crottin, les végétaux verts donnent de l'azote. La fiente de poules peut être utilisée mais en petite quantité ou en complément.







1. Creusez une tranchée à 35 cm. Réservez la terre extraite en tas débarrassés
des pierres, racines et herbes (terre propre)

2. Garnissez le fond avec des branches coupées à 30 cm + ronces, lianes, etc … Ranger et tassez, le mieux possible pour stocker le maximum de matières ligneuses sur 25 cm d'épaisseur environ. L'utilisation de broyat forestier facilite le travail. Arrosez copieusement. Un peu d'argile ou terre (cendres) entre les couches enrichit l'ensemble.

3. Étendre des feuilles mortes ou vertes environ 20 cm à défaut, utilisez pailles ou foins. Tassez et arrosez.

4. Pardessus, ajoutez une couche de 10 à 15 cm de compost ou fumier (bouses, fientes ...). Ne plus tasser.

5. Couvrir avec la terre extraite. Aplanir ; établir les passages (passepieds) de 30 cm de large, tous les 120cm, en étalant de la paille, écorces, branches ou planches pour circuler sans trop tasser le sol.

6. La planche est alors prête pour les plantations ou semis.

7. L'arrosage s'effectue dans des "entonnoirs" (bouteilles, tuyaux ...) = forte économie d'eau. Forte économie d'eau, forte production ; le sol retrouve son niveau original après quelques mois.

8. On ajoutera un dernier paillage pour protéger le tout en isolant de la lumière. On notera toutefois qu’il faut disposer de matières végétales diverses, de fumier à composter... et qui dit fumier dit broutage... En pays en voie de désertification, la meilleure option reste de favoriser la pousse des arbres. Les buttes sandwich sont un palliatif, un tout petit support d’autonomisation.



       => Cultures associées pour un rendement optimal 

1ère année : légumes fruits/feuilles  (tomate, laitue, chou, radis, ...)
2ème année : légumes feuilles (poireau, mâche, céleri, bette, épinard, ...)
3ème année : légumineuses (haricot, maïs, pois, concombre, navet, ...)
4ème année : légumes racines (salade, carotte, oignon, betterave, ..)
5 et 6ème année : Fraisiers avec trèfle blanc 

        


Pour aller plus loin vous pouvez consulter :
  • Les Cahiers de l'agro-écologie de Robert Morez. Perrault Éditions La ville Goût 22130 Corseul.
  • Le sol, la terre et les champs de Claude et Lydia Bourguignon, Éditions Sang de la Terre BP 60001 75560 Paris Cedex 12
  • Site de Terre&Humanisme et vous initier à l'agro-écologie : Association Terre & Humanisme http://www.terre-humanisme.org





Association V.I.E :
Jardinage thérapeutique pour personnes en situation de handicap et personnes âgées
Education à l'environnement pour un Développement Durable
06.58.08.41.12